iPhoneのデフォルトカメラで「梅の花」を綺麗に撮るコツ!

去年はiPhoneで梅を撮るなら持って行きたい3つのレンズという記事でちょっと面白い撮り方を紹介しましたが、2015年はiPhone5cのデフォルトカメラアプリを使って「梅の花」を綺麗に撮る方法を書いてみたいと思います。

広告

iPhoneのカメラで「梅の花」を綺麗に撮るコツ

1.梅の花をタップしてフォーカスを合わせる

まず撮りたい「梅の花」が決まったら画面をタップしてフォーカスを合わせましょう。

iPhone 梅

画面をタップすると正方形の枠が表示されタップした場所にピントが合います。

iPhone 梅

これが普通に撮影した梅の花です。背景もボケているし綺麗に撮れたと思います。撮影した日が曇りだったこともありますが、もう少し鮮やかに撮った方が綺麗に見えますよね。

2.露出を調整してみる

梅の花はもう少し明るく撮ってあげると綺麗に見えるんですよね。

iPhone 梅 梅 iPhone

タップした時に四角い枠右に「太陽のマーク」が表示されています。この状態で上下にスワイプすると露出を調整出来ます。今回は上に上にスワイプして明るく調整しました。

梅の花 iPhone

背景は白くなってしまいますが「タップでフォーカス〜露出を少し上げる」これだけでグッと雰囲気がよくなります。今回はデフォルトカメラでの撮影方法ですが、アプリで色味を少しだけ変えてあげたのが次の写真です。

梅の花 iPhone

梅の花にピントが合わない時は!?

どのカメラでも同じなんですが、基本的にオートフォーカスを使うと白い小さな被写体にはピントが合いにくいんですよね。白い梅の花を撮影していると「あれ・・ピントが合わない」という状況になりがちです。

iPhone ピント 合わない

先ほど紹介した「被写体にタップ」を使っても、奥にピントが合って、、、撮りたい手前のツボミにピントが合わない。そんな時に使えるテクニックを紹介します。

iPhone ピント 合わない

白い梅の花やツボミにピントが合わないときは、その奥に自分の手をかざします。この状態で先ほどピントが合わなかったツボミをタップします。これで今までピントが合わなかった場所にピントが合います。

しかし、、、これだけだと、手を戻したらまたピントが合わなくなります。

iPhone5c AFロック

iPhoneはAE/AFロック(自動露出(AE)オートフォーカス(AF)ロック)が使えます。この機能を使えばピントを合わせる事ができます!まずAE/AFロックをしたい部分を長押しします。今回は白いツボミですね。

長押ししていると四角がチカチカします。この状態で指をはなします。画面上部に「AE/AFロック」の文字が表示されますよね。これでOK!ピントはこの時ロックした位置で固定されますので、手を戻しても大丈夫です。

梅 iPhone 写真

ただし、、この方法だと少しでも風が吹いて梅の花が動くとピントがずれます。でも、この方法だけ覚えておけば、桜の写真や様々な場面で使えるテクニックだと思います。是非チャレンジしてください!それじゃ!また!

色味調整で使用したアプリ

POMELO – Absolute Filters App
カテゴリ: 写真/ビデオ:価格: 無料

ダイソーから魚眼スマホレンズが登場!人気で品切れ店舗も!
以前百均でスマホレンズが買える時代に!セリアの自分撮りレンズスーパーワイドを使ってみた!という記事を書きましたが…ついにダイソーからスマホレ...
カメラを買うためにカメラを売る!カメラ買い取りのヤマトクでカメラを二台売りました!
いよいよ明日、予約してあったPENTAX K-70が届きます。K-70は一眼レフにしては安い価格なんですが…安いといっても約7万円。普通に考...
ネットで注文出来るフォトブックを比較しました。自分で写真集を作ってみよう!
「自分で写真集を作りたい」そんな方が便利に使えるネットで注文出来るフォトブックサービスがここ数年次々と出てきました。お値段が安いものから品質...
広告
この記事は 69人の方にシェアされています。
みんなの評価
1いいね!2いいね!3いいね!4いいね!5いいね! (1 投票, 平均点: 4.00)
Loading...

iPhoneのデフォルトカメラで「梅の花」を綺麗に撮るコツ!