エアリーフォトの設定(FUJIFILM X30)ふんわりハイキー写真でお花を撮ろう!

エアリーフォト 設定

先日季節の花が楽しめる!浜名湖ガーデンパーク!これで入場料無料なの!?という記事を書きましたが、同じ日にツマーがFUJIFILM X30で撮った写真を載せていきますね!最近ツマーはふんわりハイキーな写真をX30で撮っています。

広告

エアリーフォトの設定(FUJIFILM X30)

山本まりこさんが撮るソフトハイキーな写真は「エアリーフォト」と呼ばれカメラ女子達に人気です!ツマーもX30の設定をあれこれ試して、、、こんな雰囲気の写真を撮りまくっています。

エアリーフォト 設定

エアリーフォト

エアリーフォト

FUJIFILM X30を使ってこんな雰囲気の写真を撮る時にツマーが使っている設定をチェックしてみました!

エアリーフォト 設定

ダイナミックレンジは200%に設定されていました。フィルムシミュレーションはスタンダード。

エアリーフォト X30

カラーは「+1」で、シャープネスは「-1」になっています。

エアリーフォト X30

エアリーフォト X30

そして、、エアリーフォトっぽい雰囲気にするために必要な設定は、、、「ホワイトバランス」です。

エアリーフォト X30

ホワイトバランスはオートなんですが、「R -5」「B 4」になっていました。

X30 ホワイトバランス シフト

X30にはWBシフトという機能があり、自分で好きな色味を作る事が出来ます。X30のようなプレミアムコンパクトデジタルカメラを使うと、一眼レフじゃなくても様々な設定を自分で選ぶ事が出来ます。

X30 設定

X30 作例

X30 作例

X30 作例

コンデジでエアリーフォトっぽい雰囲気を出す時のポイントは、、、風景とかより手前に何か被写体を入れて少しボケを作った方がそれっぽく見えます。

X30 作例

X30 作例

背景に青空や緑が多めになっていると、、、さらにエアリーフォトっぽい!

X30 作例

X30 作例

ハイキーな雰囲気で撮っていますが、白くなりすぎた、、、という時は露出をダイヤルで調節しているそうです。

X30 露出

ほとんど同じ設定でエアリーフォトな雰囲気を出せますが、WBシフトを被写体に応じて変更するのもポイントになりそうですね。はい!という事で今回はエアリーフォトの設定のお話でした!X30だけじゃなくて、FUJIFILMのデジカメだったら同じような雰囲気で撮れそうなので!試してください!それじゃ!また!

ダイソーから魚眼スマホレンズが登場!人気で品切れ店舗も!
以前百均でスマホレンズが買える時代に!セリアの自分撮りレンズスーパーワイドを使ってみた!という記事を書きましたが…ついにダイソーからスマホレ...
カメラを買うためにカメラを売る!カメラ買い取りのヤマトクでカメラを二台売りました!
いよいよ明日、予約してあったPENTAX K-70が届きます。K-70は一眼レフにしては安い価格なんですが…安いといっても約7万円。普通に考...
ネットで注文出来るフォトブックを比較しました。自分で写真集を作ってみよう!
「自分で写真集を作りたい」そんな方が便利に使えるネットで注文出来るフォトブックサービスがここ数年次々と出てきました。お値段が安いものから品質...
広告
この記事は 48人の方にシェアされています。
みんなの評価
1いいね!2いいね!3いいね!4いいね!5いいね! (2 投票, 平均点: 5.00)
Loading...

エアリーフォトの設定(FUJIFILM X30)ふんわりハイキー写真でお花を撮ろう!